2018-2019 учебный год

Кадеты 6-К класса присоединились к шествию Бессмертного полка России в Симферополе. Ребята  вместе с родителями прошли в строю с портретами своих прадедов и возложили цветы к Вечному огню.

 

 

8 апреля, в канун 75-летия освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, в музее гимназии «Соцветие культур Крыма», прошёл Урок мужества «865 ДНЕЙ ОККУПАЦИИ» в 6-К классе. Активисты музея, кадеты 6-К класса подготовили и провели программу о концентрационном лагере «Картофельный городок».

Кадеты узнали, что в ночь на 2 ноября 1941 года в Симферополь вошли фашисты. Уже в ноябре 1941 года в Симферополе была проведена регистрация всего взрослого населения. В населенных пунктах не редкостью были ночные облавы и патрулирование. Люди были настолько запуганы, что боялись принимать у себя даже ближайших родственников. По данным от 22 мая 1942 года из Симферополя оккупанты проводили насильственную отправку женщин на работу в Германию. Для большинства населения ключевой эмоцией был страх, а основным настроением – ненависть к оккупантам. Военнопленные находились в лагерях, охраняемых немецкими солдатами. 

Есть названия, котоpые заставляют сжиматься наши сеpдца: Багеpовский pов, 10 километр Феодосийского шоссе, «Дубки», совхоз «Красный». К сожалению, название «Каpтофельный гоpодок» мало что говоpит совpеменным жителям гоpода, но свой зловещий оттенок оно сохpанило для тех, кто в тяжелые годы войны оставался в нашем гоpоде.

Что известно о лагере «Картофельный городок»? До войны здесь была овощная база - отсюда и народное название «Картофельный городок». Для несведущих - мирное словосочетание, а на самом деле - страшное место, через которое прошли почти 150 тысяч человек. Первые узники - красноармейцы, пленённые на Перекопе, - появились в ноябре 41-го. Потом воины -десантники, пытавшиеся освободить Крым зимой 1941-42 годов, летом 42-го - защитники Севастополя. Солдат держали в особой зоне, в подвалах или прямо под открытым небом, а рядом в бывших складах - гражданская зона: дети, молодёжь, женщины. Лагерь - пересыльный, из него отправляли в другие концлагеря или на работы в Германию. Но и погибших в «Картофельном городке» хватало: ежедневно умирали около полусотни заключённых от истощения - раз в день давали болтушку из отрубей или сырую свёклу, жажда, ранения, инфекции.  Вследствие зверского отношения гитлеровцев к узникам «Картофельного городка» в течение ноября-декабря 1941 и начала 1942 г. там погибли мучительной смертью около 6 тысяч человек. В память о заключённых лагеря установлен мемориальный знак.

В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в город ворвались танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков.

Симферополь был освобождён13 апреля 1944 года – 75 лет назад. Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. Не передать словами радость жителей, не описать всех волнующих событий этого дня - счастливых встреч, объятий, слез.

С первых дней освобождения симферопольцы принялись разбирать на улицах завалы, руины, помогали восстанавливать заводы и фабрики, школы и учреждения. Газета «Красный Крым» от 15 апреля обращается к жителям города с призывом: «Все на субботник!»Но тогда, 13 апреля, в День освобождения, все это еще только предстояло сделать поколению горожан, переживших войну и сохранивших свой город.

 

 

Огромное вам спасибо, дорогие симферопольцы, ветераны и старожилы, уже ушедшие и ныне живущие, всем, кому дорог Симферополь, кто участвовал в освобождении, восстановлении, строительстве и реконструкции нашего уютного, любимого города! Низкий вам поклон! Вечная память погибшим, пропавшим без вести, замученным в фашистских застенках…

30 сентября 2018 года учащиеся 6-К класса посетили XI военно-исторический фестиваль «Альминское дело» в селе Вилино Бахчисарайского района Республики Крым. На фестивале ребят удивила яркая реконструкция боя 1854 года русских войск между французскими, английскими и турецкими дивизиями с большим количество взрывов.Учащиеся 6-К класса приобщились к истории того времени, побывали на военно-историческом мемориале «Поле Альминского сражения», в котором находятся братские могилы и памятники павшим солдатам и офицерам.

 

Учащиеся 6-К класса посетили музей шоколада «Salon Du Chocolat» в городе Симферополе

Шоколадный музей ребят встретил картинами, шоколадным деревом и Одри Хепберн.

В этом музее ребят поразило то, что все было сделано из шоколада, от рамок для картин до стен.

Учащиеся были в восторге от прекрасной Одри из фильма "Завтрак у Тиффани" и девушки, которая сделана полностью из 200 кг шоколада.

 

 

Учащиеся 6-К класса посетили бронебашенную береговую батарею №35 в г. Севастополе

 

Осенние каникулы для 6 кадетского класса закончились поездкой в город-герой Севастополь. Ребята познакомились с трагической историей города, посетили те места, где была ожесточенная борьба за Севастополь, прониклись духом того времени.Впечатлил ребят вид сохранившийся береговой батареи №35: ее казематы, командные пункты, помещения личного состава, медсанчасть. 

 

 

 

 

Учащиеся 6-К класса посетили этнографический музей в городе Симферополе

Посетив этнографический музей, ребята углубили свои знания о народностях, населявших и живших на территории Крыма.

Вниманию ребят были предоставлены экспозиции украинского, эстонского, татарского, русского, немецкого подворья.

Также учащихся восхитила выставка самоваров разных времен.

 

 

2017-2018 учебный год

PDF-презентация

18 МАРТА.  В жизни Крыма особая дата.  Четвёртая годовщина  «Крымской весны» у кадет 5 класса прошла под лозунгом: «Россия выбирает будущее». В день выборов президента Российской федерации кадеты 5 и 6 классов приняли участие  во флэш-мобе для избирателей.


7 декабря - ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ России! Посещение торжественного мероприятия в главном штабе МЧС, в Крымском музыкально-драматическом театре.


24 декабря 2017г. 5 кадетский класс посетил Крымский академический русский драматический театр им.М.Горького. В преддверии Нового года кадеты побывали на празднике в театре, смотрели прекрасную новогоднюю сказку «Старомодные чудеса». Это был первый выход 5-К в театр, но впечатления ребят говорят о том, что в классе настоящие любители театра. Надеемся, что театр войдёт в жизнь кадет и станет доброй традицией.


Доброй традицией в 5-К классе стало участие в работе Симферопольского аэроклуба «Заводское».

В ноябре 2017 года кадеты 5-к и 6-к классов впервые побывали в аэроклубе на встрече с телеведущим  Леонидом Якубовичем, участником попечительского совета аэроклуба. Встреча была интересной, но не продолжительной. Однако не все ребята смогли участвовать в мероприятии, а только актив класса. Интерес  к работе аэроклуба проявили не только кадеты, но и их родители. Поэтому, 17 декабря 2017 года кадеты 5-К класса со своими родителями участвовали в соревнованиях на базе Симферопольского аэроклуба: сначала был пейнтбол -  командная игра с применением маркеров, потом испытание в центрифуге, запуск моделей самолётов, игра в футбол. Время пролетело быстро, никто не замечал плохой погоды, потому что были вместе, выполняли одно коллективное дело: учились преодолевать трудности одной командой.

 

 


Традиции кадетского движения в России.

Кадетские корпуса были прямым ответом на требования, выдвигаемые временем революционных изменений Петра Первого. России, в то время было нужно создание привилегированной касты военных, которые были бы целыми династиями, могли уважать традиции своей страны, и знали ее историческое и культурное наследие и обладали четкой гражданской патриотической позицией.

Появление в России закрытых военно-учебных заведений происходило по приказу Императора Петра Первого и в 1701 году по возвращению из заграницы, Петр велел основать в Москве Школу Математических и Навигационных Наук, которая в дальнейшем стала Морским Корпусом. В 1712 году была основана Инженерная Школа. После ее постройки были основаны и другие инженерные и артиллерийские школы в Санкт-Петербурге. Данные школы, которые были связаны вместе, после некоторых изменений преобразовались в 1762 году в Артиллерийский и Инженерный Шляхетные кадетские корпуса. В 1800 году они утратили свое назначение и получили название Второго кадетского корпуса.

17 февраля 1732 года состоялось открытие первого кадетского корпуса в России. В этот день в строю стояло уже 56 воспитанников, однако вскоре число кадетов было увеличено до 300; начали открываться и другие кадетские корпуса.

 Кадеты обучались всем основным предметам. Специальные преподаватели учили их танцам и правилам поведения в светском обществе. ( из научно-исследовательской работы Шереметьевой Е. кадета 6-к класса)

 


1 сентября 2017 года на торжественную линейку построился второй кадетский класс в Симферопольской академической гимназии.

В 5-К  25 мальчиков и 11 девочек. Всем предстоит познавать не только общеобразовательные предметы, но и науку по программе МЧС. Будущих кадет ждёт танцевальный зал, бассейн, спортивный зал, строевая подготовка. Пожелаем нашим воспитанникам терпения, желания преодолеть трудности и конечно успехов!