Классный руководитель:

 

 2018-2019 учебный год

(нет информации)

2017-2018 учебный год

PDF-презентация

18 МАРТА.  В жизни Крыма особая дата.  Четвёртая годовщина  «Крымской весны» у кадет 5 класса прошла под лозунгом: «Россия выбирает будущее». В день выборов президента Российской федерации кадеты 5 и 6 классов приняли участие  во флэш-мобе для избирателей.


7 декабря - ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ России! Посещение торжественного мероприятия в главном штабе МЧС, в Крымском музыкально-драматическом театре.


24 декабря 2017г. 5 кадетский класс посетил Крымский академический русский драматический театр им.М.Горького. В преддверии Нового года кадеты побывали на празднике в театре, смотрели прекрасную новогоднюю сказку «Старомодные чудеса». Это был первый выход 5-К в театр, но впечатления ребят говорят о том, что в классе настоящие любители театра. Надеемся, что театр войдёт в жизнь кадет и станет доброй традицией.


Доброй традицией в 5-К классе стало участие в работе Симферопольского аэроклуба «Заводское».

В ноябре 2017 года кадеты 5-к и 6-к классов впервые побывали в аэроклубе на встрече с телеведущим  Леонидом Якубовичем, участником попечительского совета аэроклуба. Встреча была интересной, но не продолжительной. Однако не все ребята смогли участвовать в мероприятии, а только актив класса. Интерес  к работе аэроклуба проявили не только кадеты, но и их родители. Поэтому, 17 декабря 2017 года кадеты 5-К класса со своими родителями участвовали в соревнованиях на базе Симферопольского аэроклуба: сначала был пейнтбол -  командная игра с применением маркеров, потом испытание в центрифуге, запуск моделей самолётов, игра в футбол. Время пролетело быстро, никто не замечал плохой погоды, потому что были вместе, выполняли одно коллективное дело: учились преодолевать трудности одной командой.

 

 


Традиции кадетского движения в России.

Кадетские корпуса были прямым ответом на требования, выдвигаемые временем революционных изменений Петра Первого. России, в то время было нужно создание привилегированной касты военных, которые были бы целыми династиями, могли уважать традиции своей страны, и знали ее историческое и культурное наследие и обладали четкой гражданской патриотической позицией.

Появление в России закрытых военно-учебных заведений происходило по приказу Императора Петра Первого и в 1701 году по возвращению из заграницы, Петр велел основать в Москве Школу Математических и Навигационных Наук, которая в дальнейшем стала Морским Корпусом. В 1712 году была основана Инженерная Школа. После ее постройки были основаны и другие инженерные и артиллерийские школы в Санкт-Петербурге. Данные школы, которые были связаны вместе, после некоторых изменений преобразовались в 1762 году в Артиллерийский и Инженерный Шляхетные кадетские корпуса. В 1800 году они утратили свое назначение и получили название Второго кадетского корпуса.

17 февраля 1732 года состоялось открытие первого кадетского корпуса в России. В этот день в строю стояло уже 56 воспитанников, однако вскоре число кадетов было увеличено до 300; начали открываться и другие кадетские корпуса.

 Кадеты обучались всем основным предметам. Специальные преподаватели учили их танцам и правилам поведения в светском обществе. ( из научно-исследовательской работы Шереметьевой Е. кадета 6-к класса)

 


1 сентября 2017 года на торжественную линейку построился второй кадетский класс в Симферопольской академической гимназии.

В 5-К  25 мальчиков и 11 девочек. Всем предстоит познавать не только общеобразовательные предметы, но и науку по программе МЧС. Будущих кадет ждёт танцевальный зал, бассейн, спортивный зал, строевая подготовка. Пожелаем нашим воспитанникам терпения, желания преодолеть трудности и конечно успехов!