23 марта в Симферопольской академической гимназии состоялся первый этап проекта для лидеров ученического самоуправления «Школа лидера. Учебные дебаты».

 Данный проект проводится с целью обучения лидеров ученического самоуправления навыкам ораторского искусства, раскрепощению речевого аппарата, основам актерского и сценического мастерства. Подобные навыки помогут лидерам во время публичных выступлений и дискуссий. Кроме того, дебаты формируют активную гражданскую позицию, и способствуют социализации и самореализации подростков.

Технология «Дебаты» держится на трех китах, принципах, которые соблюдают все участники: обучение, честность, уважение. Соревнование, стимулирует подростка освоить все имеющиеся приемы и применять их с максимальной эффективностью в зависимости от ситуации общения. Технология проведения игр, формирует навыки критического мышления, умения отстаивать свою позицию, действовать в новых непредсказуемых ситуациях, быть терпимым к другим точкам зрения.

Организаторами проекта выступил Президент Симферопольской академической гимназии Владислав Бутенко и ученическое самоуправление гимназии. В первом этапе приняло участие 11 школ города Симферополя. Поделиться своим опытом с президентами школ пришел депутат Государственного совета Республики Крым, Председатель комитета по науке, образованию, молодежной политике и спорту Владимир Витальевич Бобков.  

«Если вы хотите убедить, вы должны быть искренними, вы не должны дать повода на секунду задуматься, что вы говорите нечетно, что вы играете. Тогда  у вас получится вести за собой, убеждать в правоте, быть сильными в диалоге» - отметил Бобков.

Также с участниками провели мастер-класс по сценической речи режиссер театра «Глобус» Сергей Мосиенко, и педагог сценической речи, актриса Ярослава Санкина.

По идее проекта, ребята обсуждали на дебатах различные актуальные темы, такие как: «Интернет или телевидение, как источник информации», «Надо ли разрешить клонирование человека?», «Облегчит ли жизнь школьников парная система уроков», «Нужна ли смертная казнь?» и так далее.