Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. Надо сказать, что ещё в 2015 году 19 января на полуострове отмечался праздник День Государственного флага Республики Крым. Но решением республиканских властей, принятым в марте 2015 года, праздник был переименован в «День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым», сама дата внесена в перечень официальных праздников Республики, а его празднование перенесено с 19 января на 24 сентября. Новый праздник встал в один ряд с такими официальными датами, как День Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики. Положения Конституции Российской Федерации, а также Конституции Республики Крым определяют герб, флаг и гимн как государственные символы. Глава Республики своими указами определил порядок использования этих государственных символов для данного субъекта РФ. Флаг и герб являются государственными символами Крыма, начиная с 24 сентября 1992 года. 

Дата 24 сентября объявлена официальным праздником — Днём государственного флага и государственного герба Республики Крым. Это и её история, и её сегодняшний день. Этот символ объединяет население полуострова, помогает жителям республики идентифицировать и чувствовать себя крымчанами. Именно поэтому самые важные и массовые мероприятия отмечаются у нас под звуки крымского гимна с обязательным поднятием флага Республики Крым. Флаг республики олицетворяет единство многонационального полуострова, общность исторических традиций и ценностей, память о героическом прошлом Крыма, стремление к процветанию и упрочению. 

Герб — самый древний символ государственной власти. Герб Республики Крым представляет собой в червлёном варяжном щите обращённого вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружён двумя белыми колоннами, соединёнными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве». В основу символики герба положено традиционное для Крыма с эпохи античности изображение грифона, который, являясь объединяющим символом, выражает идеи взаимопроникновения культур и природного и культурного разнообразия республики. Грифон, держащий в лапе жемчужину (символ уникального уголка планеты), — это хранитель республики. Варяжский щит герба — напоминание о торговых путях, проходивших и проходящих через Крым, колонны — символы прошлых цивилизаций, оставивших свои следы на полуострове. 

Учреждённый праздник, призванный формировать у крымчан патриотизм, уважительное отношение к республиканской символике, а также чувство гордости за свою Родину.

№ п/п

Мероприятие

1.    

 Организация и проведение в библиотеках выставок, печатных изданий, фотодокументов, мемуарной и исторической литературы, посвященных Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

2.    

Организация и проведение общешкольных мероприятий, игр и викторин, информационных часов «Символика Республики Крым», познавательных бесед, классных часов «Процветание в единстве»,  «Символы моей Родины», посвященных Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

3.    

Организация и проведение уроков патриотизма ко Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Крым «Моя гражданская позиция».