Мысль! Великое слово!

                                 Что же составляет величие человека, как не мысль?..

  

 

Эти прекрасные строки принадлежат перу величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, имя которого еще с детских лет однажды и навсегда входит в каждое сердце России и сопровождает человека всю его жизнь…

    

В чем секрет этого удивительнейшего свойства Пушкина-человека быть другом и соратником каждому, кто внемлет его слову? Почему даже по прошествии двух  столетий мы говорим сегодня с Пушкиным, как с современником и находим ответы на многие, глубоко волнующие нас вопросы?

     Ответ прост – мы еще только на пути к человеку, намного опередившему свое время, и ведущему нас за собой по пути восприятия всей красоты окружающего нас художественного мира.

     Александр Сергеевич Пушкин (06.06.1779 – 10.02.1837) – величайший русский поэт, прозаик, драматург. Создатель русского литературного языка, родоначальник новой русской литературы.

 

 

     В качестве главных традиций русской литературы им утверждены гуманизм, народность, историзм, реализм, гражданственность.

     Был близок к декабристам. Дважды подвергался ссылке.

     Автор лирических и философских стихотворений, поэм, сказок и драматических произведений в стихах, романа в стихах «Евгений Онегин», прозаических произведений – романа «Арап Петра Великого» и др., повестей, очерков.

Поэзия Александра Сергеевича Пушкина – ярчайший образец гармонически прекрасного искусства в русской и мировой литературах.