Еще заметен след…

                                                                                                                Еще нас могут помнить

      Имя Даниила Александровича Гранина хорошо известно отечественному читателю – писатель и сценарист, фронтовик и ученый  - он оставил глубокий след в культуре современной России. И неслучайно название повести «Еще заметен след»  - в несколько интерпретированном варианте - легло в основу библиотечных уроков и выставки книг, приуроченных к 100-летию со дня рождения писателя.  – Часто жизнь и судьба литературных героев повторяют и сам жизненный путь их создателей.

     Известность Даниилу Гранину принес роман «Искатели», опубликованный в 1955 году.  С этого момента реализм и поэзия научно-технического творчества, нравственный кодекс и гражданская позиция людей науки стали характерными чертами произведений автора.

     Однако не менее важное значение в литературном амплуа писателя занимает и тема Великой Отечественной войны. Знаковой для Гранина стала написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» (1979), рассказывающая на документальном материале о героическом сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде. Повесть «Еще заметен след»,  созданная в виде воспоминаний главного героя, окунает взыскательного читателя в переплетение человеческих судеб и чувств, объединенных коротким словом «война».

          О том, какую роль играет нравственное начало в формировании человеческой личности, наполняя ее смыслом, шел диалог с учащимися старших классов. Надеемся, что он будет  способствовать более глубокому пониманию молодыми людьми тех духовно-нравственных целей и задач, которые предъявляет к ним современное общество.


 

   С уважением, заведующий библиотекой Л.В. Зубкова