«День народного единства» – это праздник всех народов России, имеющий своей  целью объединить, сплотить людей разных национальностей нашей великой страны в единое целое, чтобы на родной земле уже никогда не происходили войны и конфликты, а язык  каждого из нас был понятен друг другу...

     История возникновения праздника уходит своими корнями в глубокое прошлое нашей Родины...

     В те далекие времена, а именно ­– в конце XVI – начале XVII века – Русь переживала тяжелый период: оставшись без правителя, она была крайне ослаблена, и многочисленные враги не преминули воспользоваться данной ситуацией. Сама Москва – оплот русской государственности  – была захвачена польско-литовскими интервентами, желавшими видеть во главе Русского государства исключительно польского наместника.

 

    Народное ополчение в защиту границ своего Отечества и Первопрестольной возникло во многих русских городах, но самым многочисленным и организованным оказалось движение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Объединив усилия и с верой в душе, народные ополченцы двинулись на Москву, освободили ее и Россию от непрошеных гостей, а благодарные потомки воздвигли в честь этой судьбоносной победы великолепный Храм во имя Василия Блаженного и величественный монумент славы – памятник Минину и Пожарскому. Эти прекрасные архитектурные сооружения по-прежнему украшают Красную площадь в Москве, напоминая нам о нашем славном прошлом.

     И не случайно русский художник и меценат князь С.А. Щербатов (1875-1962) писал в своих воспоминаниях: «К Москве я привязан крепкой традицией и моей любовью, нежной и глубокой, к самому обаятельному в те времена городу, единственному в мире по особому и трудно передаваемому очарованию… Все русское мое…питалось Москвой…»

     Библиотечные уроки, которые были проводятся с ребятами 5-х классов, выявили неподдельный интерес детей к истории Руси и ее героям. Викторина,  знакомство с историей России на страницах многочисленных книг, представленных на выставке, живое общение с детьми показали, что  любовь к своему Отечеству  – это и право, и счастливая обязанность каждого из нас, родившегося на этой прекрасной земле…

                                                                                    С уважением, Людмила Валериевна Зубкова