«Тот,  кто  думает о сегодняшнем дне,  заботится о хлебе насущном,  

 

тот, кто думает о завтрашнем дне, вглядывается в молодые лица…»

     Слова, вынесенные в эпиграф, произнес однажды на одной из своих ежегодных встреч со студентами первый ректор возрожденного Таврического университета Николай Васильевич Багров…

     И, действительно, чем дальше Университет продвигается в своем развитии, тем острее становится понимание того, что высокие нравственные идеалы, такие как  культура, образованность, сопереживание и помощь ближнему, гражданственность, долг, честь и совесть – это и есть та «духовная пища», та духовная основа, о которой говорили во все времена и народы, и без которой невозможно построение высокоразвитого и высоконравственного общества.

     И закладываются эти моральные истины еще с детства – и в кругу семьи, и со школьной скамьи, ибо именно здесь человек впитывает в себя все самое лучшее и драгоценное, тот «духовный жемчуг», который ему передают его родители и наставники как самую дорогую и сокровенную часть своей души...  

     В нашей гимназии проходят уроки, посвященные 100-летию создания Крымского федерального университета, открыта выставка, приуроченная к данному событию.

     Вниманию детей и педагогов представлены материалы, повествующие о прошлом и настоящем ведущего вуза Крыма, о людях, беззаветно преданных своему делу, о будущем, которое строить молодым...

     Родной университет словно приглашает всех нас пройтись по страницам своей славной, подчас трагичной, истории, заглянуть в потаенные уголки редких книг, почувствовать дух времен…

     «История Таврического университета», «Профессора Таврического национального университета», юбилейный выпуск газеты «КФУ им. В.И. Вернадского», и даже почтовые карточки – пригласительные билеты на юбилейные торжества «Имеем честь пригласить…» Всемирного почтового союза  – вот лишь часть изданий, с которыми может ознакомиться наше гимназийное сообщество.

     Особое внимание уделено преемственности научной и педагогической мысли.           О ней повествуют сборник материалов «МАН «Искатель» - 50 лет поиска» и книга    «Per Aspera Ad Astra» («Через тернии – к звездам!») с дарственной надписью от автора из юбилейной серии «100 книг к 100-летию КФУ им. В.И. Вернадского», затрагивающая вопросы взаимоотношений педагогов и учащихся в отечественной гимназии во второй половине XIX – начале XX века.

     Верим и надеемся, что проводимые мероприятия станут частицей благодарности всем людям, которые подготавливают молодых людей для вступления во взрослую жизнь.

                                                                          С уважением,  Людмила Валериевна Зубкова