В рамках проведения месячника безопасности в гимназии прошли занятия по противодействию распространения заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Кроме того, гимназистам была предложена серия видеороликов по профилактике терроризма.

Основной целью этих занятий являлось информирование учащихся об уголовной ответственности лиц, распространяющих заведомо ложные сообщения об акте терроризма, наступающую в соответствии с положениями части 2 статьи 20 и статьи 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В гимназию был приглашен Умеров Осан Ибраимович, инспектор ПДН, который провел разъяснительную работу, затронул в своей беседе многие правовые аспекты, а также привел примеры о том, что представляет собой телефонный терроризм, что он может за собой повлечь. 

Часто подростки рассчитывают на то, что сообщив по телефону о заложенном взрывном устройстве, их причастность к совершению такого деяния будет не установлена. Однако, это является большим заблуждением.

В современном мире правоохранительные органы обладают необходимыми ресурсами, для установлении личности владельца номера телефона, с которого звонил злоумышленник и места, с которого был осуществлен данный звонок.

 

Также гимназисты были проинформированы, что общественная опасность данного преступления выражается в том, что заведомо ложное сообщение нарушает общественный порядок и обыденный ритм жизни общества, а ответственность предусмотрена для лиц, достигших 14-летнего возраста!