24 мая во всех крымских школах прозвучали последние звонки. Я люблю этот день. Линейка проносится со скоростью звука, и город постепенно наполняется отутюженной ребятнёй в белоснежных рубашках и фартуках. На лицах — счастливая безмятежность. Учебный год позади. Скоро лето, поездка на дачу, на море, можно есть клубнику от пуза и лежать на диване с книжкой… Сам когда-то был таким. А с редакционным заданием отправился в самую знаменитую школу Симферополя.

«Внимание! Аэропорт «Академический» приглашает пассажиров рейса Детство—Взрослая жизнь пройти в зал ожидания. Авиалайнер «Гимназия-2018» задерживается в связи c проведением последнего звонка…». Здорово придумано, правда?

Таким креативным объявлением в Симферопольской академической гимназии открылись торжества по случаю последнего звонка. С окончанием учебного года ребят поздравили член Президиума Государственного Совета РК Владимир Бобков, заместитель министра труда и социальной защиты РК Михаил Афанасьев, заместитель председателя Госкомнаца Александр Попов, генеральный директор международного аэропорта «Симферополь» Евгений Плаксин и другие. В первую очередь напутствовали тех, кто на школьном плацу стоит в последний раз.

Так звени же, звонок, в славный путь, в славный часТак звени же, звонок, в славный путь, в славный час«Доброго вам пути, выпускники! Отправляйтесь  в новую жизнь c вдохновением на хорошие дела, c уверенностью в своих силах. Будьте настойчивы в стремлениях, и тогда не останется недостижимых целей. Вам определять судьбу нашего государства, творить историю. Пусть вас объединяет вера в себя, в нашу страну, желание служить интересам великой России!» — это слова из поздравительной телеграммы спикера крымского парламента Владимира Константинова, которую зачитал А. Попов.

Директор гимназии Валентина Лаврик рассказала о сценарии праздника: «Открытие «Крымской волны» — знаменательное событие для всего полуострова, и именно поэтому мы решили обыграть тему. Аэровокзальный комплекс построен по последнему слову техники. Предполагается, что там должны работать самые грамотные люди. Наши выпускники именно такие. Надеемся, некоторые из них после окончания вуза придут работать в аэропорт. Очень тяжело прощаться c каждым ребёнком, который уходит из школы во взрослую жизнь, но я уверена, они покорят самые высокие вершины, полёт будет нормальным».

Слышен «звук моторов», «лайнер улетает». Подхожу поближе к героям дня, знакомлюсь с Андреем Шапкиным, интересуюсь, хочет ли продолжить учёбу.

Не плачь, девчонка...Не плачь, девчонка...— Да, впереди экзамены, поступление в университет, — отвечает паренёк. — Буду подавать документы в Академию имени С. Георгиевского на стоматологический факультет. Считаю, эта профессия всегда будет  востребована. 

— Грустно прощаться со школой, всё-таки одиннадцать лет здесь училась, — со слезами на глазах признаётся Настя Очкасова. — Только сейчас осознаёшь, что никогда больше не будет уроков, перемен, школьных каникул. Буду скучать по одноклассникам, c грустью вспоминать школьные годы, но всё же это будут приятные воспоминания.

— Всё самое хорошее и интересное только начинается, — уверен отец Анастасии Геннадий Очкасов. — Ещё один этап пройден, впереди взрослая жизнь. Моя дочь хочет учиться в одном из вузов России, мы её в этом поддерживаем, мы же родители, наша святая обязанность дать Насте хорошее образование.

А вот Никите Филипенко недавно исполнилось только десять лет.

— Очень рад, что со следующего года буду учиться в пятом классе, стану взрослее. Летом заскучаю за своим классным руководителем. Чем собираюсь заниматься после окончания школы? До этого далеко. Но мечтаю стать инженером, а ещё хочу водить своего будущего ребёнка в школу (одного, я считаю, будет достаточно).

Славные, чуточку наивные, устремлённые вверх, к успеху и полёту, счастья вам, добрых перемен, осуществления главной мечты жизни!

Дмитрий ЛИЦОВ

Фото Валентина ГУСЕВА.