Перебирая в памяти знания о Великой Отечественной войне, рассказывая нашим детям и внукам о подвигах советских солдат, какие имена вспоминаем в первую очередь? Александр Матросов, Иван Кожедуб, Алексей Маресьев, Иван Панфилов, Зоя Космодемьянская… Да, истории их жизни поучительны, и молодому поколению было бы нелишне перенять у прославленных людей любовь к Родине, волю к победе, готовность к самопожертвованию, умение горой стоять за товарищей.

Но, пожалуй, куда ближе детям были бы судьбы их ровесников, хотя имена Володи Дубинина, Лёни Голикова или Зины Портновой мы вспоминаем куда реже, и совершенно незаслуженно. Исправить несправедливость решили в Симферопольской академической гимназии — высадили целую аллею в честь юных героев войны.

Для памятной аллеи выбрали символичные деревья — рябины. Их высаживали в течение апреля ребята из разных классов — на каждом саженце даже осталась соответствующая «бирка», чтобы ученики могли легко найти своё деревце и ухаживать за ним. И когда все работы были завершены, торжественно открыли аллею — ученики вместе с сопредседателем попечительского совета, главой Комитета Государственного Совета РК по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимиром Бобковым явили миру установленную на стене учебного заведения мемориальную доску. «Аллея Памяти детей-героев Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» — гласит надпись на ней. Готовясь к «посадочным трудам», гимназисты узнали немало нового о ровесниках, для которых главным в жизни были не новые мобильные телефоны, брендовые вещи и количество «лайков» в соцсетях, а непримиримая борьба с врагом, вторгшимся на нашу землю. Быть может, рассказы о них затронут что-то в умах и сердцах современных детей, помогут правильно расставить жизненные приоритеты?

— Когда фашисты напали на нашу Родину, не только взрослые, но и дети встали на её защиту. В суровые годы войны пионеры работали на полях, заменяли у станков отцов и старших братьев, ухаживали за ранеными. В пионерских отрядах создавались кружки юных стрелков, связистов, санитаров. Наш земляк Володя Дубинин — один из таких героев, он был членом партизанского отряда, вместе с двумя товарищами приносил в лагерь бое­припасы, воду и еду партизанам, ходил в разведку и доставлял ценные сведения, помогавшие давать отпор врагу. В 1942 году мальчик вызвался помочь сапёрам при разминировании подходов к каменоломням и погиб от взрыва мины, — ученицу 2-Б класса Алёну Китаеву впечатлили подвиги соотечественника, керчанина Володи Дубинина. 

Гимназисты-кадеты, по инициативе которых и были высажены рябины, выпустили в небо десятки воздушных шаров в память о юных героях. Впрочем, не только ради открытия аллеи собрались попечители — опекуны и педагоги совершенно справедливо полагают, что детей надо и воспитывать, и поощрять. В тот же день они подвели итоги ежегодного конкурса-фестиваля талантов «Ласточка».

Академическая гимназия — одна из лучших в республике, здешние ученики не только осваивают положенную программу на уроках, но и посвящают много времени дополнительным занятиям, исследованиям и тренировкам. Самые успешные соревнуются — собирают в течение учебного года «портфолио» достижений, чтобы побороться за лидерство в одной из номинаций: «Гордость гимназии» (для отличников и победителей олимпиад), «Юный исследователь» (среди претендентов — участники МАН, любители научного поиска), «К вершинам Олимпа» (чествуют спортсменов), «Вдохновение» (для творческих коллективов). Кроме того, члены жюри выбирают лучший класс, лучшего педагога и классного руководителя. К соревнованию ребята подходят серьёзно, ведь в награду получают не только признание заслуг, но и ценные призы от попечителей.

— Конкурс «Ласточка» стал доброй традицией, он призван выделить активных детей, уделяющих много времени общественной жизни, учёбе, спорту, подчеркнуть, что они стоят на правильном пути, который приведёт их к успеху. Подарки стараемся подбирать полезные и индивидуальные, например, в этом году лучшим спортсменам вручим фитнес-браслеты, столь любимые сейчас молодёжью, певцам и танцорам — интерактивные музыкальные колонки, юным учёным — внешние жёсткие диски для хранения полезной информации. В прошлом году дарили электронные книги, — рассказал Владимир Бобков.

 «Крымские известия», 11.05.2018 г.